孕晚期的注意事项

发表日期:2019-03-02 | 来源 :www.

文章目录

一、孕晚期的注意事项
二、孕晚期易得什么疾病
三、孕晚期吃什么好

孕晚期的注意事项

1、孕晚期的注意事项:饮食要求多样化

孕后期,准妈妈不仅需要补充热量,还要注意优质蛋白质、鉄、钙和维生素等营养素的补充,可采取少食多餐的饮食方式,每日可增至5餐以上。千万不要大量进补,以免过度肥胖、巨大儿的发生。准妈妈在怀孕期的体重增加不要超过15千克。

2、孕晚期的注意事项:保证蛋白质的摄入量

蛋白质是人体中非常重要的物质。禽类、鱼类蛋白质中富含的蛋氨酸和牛磺酸可以调节血压的高低,大豆中的蛋白质能降低胆固醇,从而保护心脏和血管,并可以保证胎儿的发育。因此,准妈妈们要注意补充足量的蛋白质。不过,肾脏功能异常的妊娠高血压综合征孕妈妈就必须控制蛋白质摄入量,以减轻肾脏负担。

孕晚期的注意事项

3、孕晚期的注意事项:补充足量的钙质和铁质

为了帮助胎儿的牙齿、骨骼很好地钙化和预防准妈妈贫血,可以多吃海带、紫菜、虾米、芝麻、动物肝脏、蛋类、鱼类等。

4、孕晚期的注意事项:控制热能的摄入

准妈妈到了孕晚期,要严格控制热能的摄入,尤其是妊娠前体重过重的孕妈妈,应少用或不用糖果、点心、甜饮料、油炸食品以及脂肪含量高的食品。

5、孕晚期的注意事项:孕晚期睡姿

孕晚期最好选择向左边侧躺着睡,靠床那边的腿保持弯曲。腹侧贴着床,比较有安全感。腿部经常浮肿的准妈妈,侧躺的话,腿下面可以放枕头或抱枕,将腿垫高。这样腿的血液循环变好,减轻疲劳感。孕期要避免趴着或平躺着睡。趴着睡,腹部被压对胎儿和孕妇都不好;在孕晚期平躺着睡,变大的子宫会压到脊椎,妨碍到血液循环。

孕晚期易得什么疾病

1、便秘

很多准妈妈都会有便秘的烦恼,特别是到孕晚期便秘会更加严重。在孕晚期,随着孕妇自身活动减少,肠胃的活动也相对之前减少,食物不能及时被消化掉,在肠胃中堆积,久而久之便造成便秘的症状。如果便秘严重,需要及时去医院就诊。

2、水肿

在孕晚期,孕妇的脚或者小腿开始会出现明显的浮肿,有的甚至在手部也会出现浮肿。孕晚期下肢水肿是由于子宫压迫盆腔,肢体内水钠堆积引起的正常生理现象。需要注意的是,倘若腿部水肿超过膝盖,就需要立即去医院检查。

孕晚期的注意事项

3、胃口差

孕晚期有些准妈妈会感觉饭量明显变小,这是由于子宫变大压迫到胃部,导致吃一点就有饱腹感。建议少吃多餐,保证必要的营养补充。

4、腹痛

孕晚期会有假宫缩现象,但这不是临盆的表现,只是这些没有实质作用的宫缩会导致阵阵腹痛。建议准妈妈平时多注意休息,可有效缓解。

5、黄褐斑

孕晚期的孕妇面部会出现黄褐斑,深浅因人而异。这是由于妊娠期孕妇体内黑色素分泌过多,沉淀而来,一般可自行消退。

孕晚期吃什么好

孕妇到了晚期应该多吃些富含维生素、不饱和脂肪酸和蛋白质的食物,富含碘、矿物质和有利于缓解孕妇水肿的食物建议也要多吃。这些食物有利于减少孕妇分娩的痛苦,同时又能保证宝宝的营养需要。

孕晚期的注意事项

含有丰富的维生素和矿物质的食物,如蔬菜类的:萝卜、冬瓜、芹菜、莴苣。

有利于缓解孕妇水肿的食物,如萝卜、冬瓜等食物。

含有不饱和脂肪酸丰富的食物,例如:核桃、花生、杏仁、松果、开心果等坚果的食物。

需要注意的是:杏仁可以分为两种,其中一种是苦杏仁,可以做中药,内有毒素,作为食品食用可以致胎儿死亡,孕妇不能吃苦杏仁;另外一种是甜杏仁,可以食用,对胎儿发育和孕妇都有好处。因而孕妇可以吃甜杏仁,不过就算是甜杏仁,虽然有一定的好处,可是吃多了,可以造成孕妇便秘,所以甜杏仁也要少吃。

原文地址:孕晚期的注意事项(http://www./yunfuyangsheng/1551495610222001.shtml)

在本页继续加载

上一篇:孕吐怎么办 下一篇:没有了

栏目排行

经络穴位大全

中药大全